Kürzlich erschien in der BioAustria-Zeitung ein Beitrag zum Thema „Tierwohl bei den Bienen – Wie kann das gehen?“
WeilerM2023-Tierwohl Biene-Wie kann das gehen?-BioAustriaZeitung2023-05-S.50ff

Weitere Beiträge zum Wesen des BIEN und eine Perspektive auf einen angemessenen Umgang erscheinen in der Zeitschrift Lebendige Erde auch im Jahr 2023:
WeilerM2023-Der BIEN als Wärmewesen im Winter-LE2023-01-S.34f
WeilerM2023-Der BIEN im Jahreslauf im Frühjahr-LE2023-02-S.38f
WeilerM2023-Der BIEN im Jahreslauf im Frühsommer und Sommer-LE2023-03-S.34f
WeilerM2023-Rhythmen und Organbildung im Bienenstock-LE2023-05-S.36f
WeilerM2023-Rhythmen und Organbildung im Bienenstock Teil2-LE2023-06-S.36f

In der Zeitschrift Lebendige Erde konnte ich im Sommer 2022 zwei weitere Aufsätze veröffentlichen, die ich hier gerne zur Kenntnis gebe:
WeilerM2022-Bienen halten in der Schwarmzeit-LE2022-03-S.38f
WeilerM2022-Bienen im Sommer-LE2022-04-S.38f

In der Imker-Fachzeitschrift „bienen&natur“ ist in der Ausgabe 2022-06, S.24f ein Beitrag von mir zu finden mit dem Titel
WeilerM2022-Den Bienen genehm, dem Imker bequem-b&n2022-06-S24f

In der „Lëtzebuerger Beien-Zeitung“ vom Luxemburgischen Imkerverband erschienen in den letzten Jahren einige Beiträge von mir:
WeilerM2022-Bienen im Spaetsommer und Herbst-LuxBZ-202209-S355ff
Es werden Fragen zur Varroa-Problematik gestellt und eine These formuliert

WeilerM2021-Der Propolis-Sein Weg im Bienenstock-LuxBZ_JUNI_2021-S168ff
Propolis – sein Weg im Bienenstock – veröffentlicht in Ausgabe 2021-06

WeilerM2020-Schwarmprozess+SchwarmkulturTeil2-LuxBZ_JUNI_2020-S186ff
Schwarmprozess und Schwarmkultur Teil 2:
Über den Umgang mit der elementaren Lebensäußerung des BIEN
veröffentlicht in Ausgabe 2020-06

WeilerM2020-Schwarmprozess+SchwarmkulturTeil1-LuxBZ_MAI_2020-S150ff
Schwarmprozess und Schwarmkultur Teil 1:
Über den Umgang mit der elementaren Lebensäußerung des BIEN
veröffentlicht in Ausgabe 2020-05

WeilerM, 2020, Aufsatz „Der BIEN und seine Höhle“, LuxBZ-202002, S.46ff
„Der BIEN und seine Höhle – Wer braucht einen Standard?“
veröffentlicht in Ausgabe 2020-02

WeilerM, 2018, 25Jahre Öko-Imkerei und Tierwohl, LuxBZ-2018-11, S. 396-403
„25 Jahre Öko-Imkerei – Die Frage nach dem Tierwohl in der Bienenhaltung“
veröffentlicht in Ausgabe 2018-11

 

Eine Artikelserie zur Thematik „Wesensgemäße Bienenhaltung in der Praxis“
wurde veröffentlicht in der Zeitschrift „Lebendige Erde„, Ausgaben 2014-04 bis 2015-04

WeilerM, 2014, UngewöhnlichesFrühjahr, LE-2014-04, S40-41
WeilerM, 2014, Frühherbst – Zeit der Entscheidungen, LE-2014-05, S34-35
WeilerM, 2014, Vorwinter, LE-2014-06, S36-37
WeilerM, 2015, Tiefwinter, LE-2015-01, S34-35
WeilerM, 2015, Schwarmprozeß und Schwarmkultur, LE-2015-02, S36-39
WeilerM, 2015, Auflösung und Neubildung, LE-2015-03, S35-37
WeilerM, 2015, Im Licht des Sommers, LE-2015-04, S33-34

 

„Die Gaben des BIEN – Wege und Metamorphosen der Substanzen im Bienenstock“
WeilerM, 2015, Die Gaben des BIEN – Wege und Metamorphosen“, Die Drei, 2015-05, S. 11ff.
Können Sie sich drei Milliarden vorstellen? Drei Milliarden Mal Schnuppern an Blüten, Riechen des Duftes, Schmecken des Nektars, Sich-Wälzen im Blütenstaub, Baden in Farben? – Und das alles im hellen Sonnenglanz, in äußerer und mit innerer Wärme? Fragen Sie ein Honigbienenvolk
veröffentlicht in der Zeitschrift „Die Drei“, Mai 2015, S. 11ff.

„Der Mensch, die Bienen und der Honig – eine Beziehungsgeschichte“
WeilerM, 2015, MenschBienenHonig, jc-2015-21, S. 57-67
veröffentlicht im „Journal culinaire“ Ausgabe 21 zu „Bienen und Honig“ im Jahr 2015
Die gesamte Ausgabe zu „Bienen und Honig“ ist lesens- und empfehlenswert und ist beim Verlag noch zu beziehen.

Auf das Journal culinaire möchte ich hier wirklich ganz besonders hinweisen – es gibt nichts Vergleichbares zur Kulinaristik – und das Journal culinaire hat im Jahr 2017 bei den Gourmand World Cookbook Awards in Yanati/China gegen internationale Konkurrenz den Titel „Best in the World“ gewonnen, gewissermaßen den „Oskar“ der Magazine, die sich mit Lebensmitteln, ihrer veredelnden Zubereitung und dem Essen, dem Genuß befassen.

Die im November 2018 erschienene Ausgabe befasst sich mit der Thematik „Reifung als Kulturleistung“ – auch wenn da nichts zu Bienen geschrieben wurde, das Thema hat doch viel mit unserer Haltung den Bienen gegenüber zu tun.